Mairie de Cadenet
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Le compost

Pourquoi composter ?

- Pour réduire ses déchets verts qui prennent beaucoup de place dans nos poubelles

- Fertiliser le sol de votre jardin et celui de votre potager

- Rendre votre sol moins enclin à la sécheresse, ce qui vous permettra de moins arroser !

Que composter ?

Toutes les matières organiques sont compostables: épluchures de fruits et de légumes, déchets verts, papier journal, mouchoirs papiers, sachets de thé en papier etc.

Attention !  Certains déchets se dégradent difficilement :

  • Les branches, os, noyaux, coquilles: il faut mieux les broyer avant
  • Les graines de tomates, potirons, courges, et certaines plantes peuvent regermer dont les mauvaises herbes.
  • Les coquilles d’œufs et de coquillages ne se décomposent pas il faut les broyer, ils apportent des éléments minéraux et facilitent l’aération du compost.

Ne pas composter: Les matières plastiques, tissus synthétiques, verres et métaux car ils ne se dégradent pas; Eviter également les arrêtes de poissons, les graisses, les écorces d’agrumes...

Les outils de compostage

  • Une poubelle ou un sceau pour sélectionner les déchets de cuisine ou déchets organiques
  • Un lieu adapté : un tas de compost dans un coin du jardin ou un composteur fermé (silo, bac, plastique ou bois)
  • Une fourche pour brasser le compost
  • Une brouette pour transporter les déchets ou le compost
  • Une hache ou un sécateur voire un broyeur pour réduire la quantité à traiter
  • Un grillage fixé sur un cadre pour tamiser le compost mûr

Les règles d’or

  • mélanger les différentes matières : les humides avec les sèches, les grossières avec les fines…
  • brasser régulièrement le compost avec la fourche pour que l'air circule, que les n compost suffisamment aéré ne sent pas mauvais.
  • surveiller l’humidité:  le compost doit être ni trop humide ni trop sec afin de ne pas stopper le processus.
  • alimenter régulièrement son compost avec des déchets frais ce qui permet d’examiner l'évolution du processus de transformation

Comment savoir que notre compost est mûr ?

Le processus prendre de deux mois à deux ans en fonction des déchets, de la fréquence de brassage et du climat. Un compost mûr a un aspect homogène, de couleur sombre, une agréable odeur de terre de forêt et une structure grumeleuse qui s’émiette. On y trouve des vers de terre.

Comment utiliser notre compost ?

  • Au potager : en le mélangeant à la terre dans les trous de plantations  afin que les racines qui se développent bénéficient des nutriments du compost.
  • Pour les arbres fruitiers :  sous la couronne de feuilles un centimètre de compost chaque année. A la plantation incorporer du compost dans le trou de plantation.
  • En jardinières ou plantes d’intérieures  : un tiers de compost, un tiers de terre et un tiers de sable

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