Pourquoi composter ?
- Pour réduire ses déchets verts qui prennent beaucoup de place dans nos poubelles
- Fertiliser le sol de votre jardin et celui de votre potager
- Rendre votre sol moins enclin à la sécheresse, ce qui vous permettra de moins arroser !
Que composter ?
Toutes les matières organiques sont compostables: épluchures de fruits et de légumes, déchets verts, papier journal, mouchoirs papiers, sachets de thé en papier etc.
Attention ! Certains déchets se dégradent difficilement :
- Les branches, os, noyaux, coquilles: il faut mieux les broyer avant
- Les graines de tomates, potirons, courges, et certaines plantes peuvent regermer dont les mauvaises herbes.
- Les coquilles d’œufs et de coquillages ne se décomposent pas il faut les broyer, ils apportent des éléments minéraux et facilitent l’aération du compost.
Ne pas composter: Les matières plastiques, tissus synthétiques, verres et métaux car ils ne se dégradent pas; Eviter également les arrêtes de poissons, les graisses, les écorces d’agrumes...
Les outils de compostage
Les règles d’or
Comment savoir que notre compost est mûr ?
Le processus prendre de deux mois à deux ans en fonction des déchets, de la fréquence de brassage et du climat. Un compost mûr a un aspect homogène, de couleur sombre, une agréable odeur de terre de forêt et une structure grumeleuse qui s’émiette. On y trouve des vers de terre.
Comment utiliser notre compost ?
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